dimanche 24 janvier 2016

PSG-Angers : un ange(l) est passé...

Les enjeux du match

Qui l'eût cru en début de saison ? Ce match de la 22ème journée est une réelle affiche puisque qu'elle oppose le leader au troisième du championnat.

Si le PSG l'emporte ce soir, l'équipe égalera le record de victoires consécutives toutes compétitions confondues, soit 11 succès. Sinon cela fait 30 matches que les Parisiens n'ont pas perdu à domicile.

Si l'on regarde dans les rétroviseurs, la première victoire du PSG en championnat était face aux Angevins en 1974 avec un triplé de M'pelé.

Les dernières news des réseaux sociaux

Il faisait froid cette semaine au camp des loges.

Kurzawa a été la star de la semaine sur le Web. Tout d'abord, il nous fait découvrir sa nouvelle chorégraphie au volant.

Mais surtout il nous a montré son gros côté romantique !

Enfin, Serge Aurier a rendu un bel hommage aux victimes du Burkina. Il démontre semaine après semaine qu'il a un grand coeur.

Les coulisses du Parc

Cette semaine, les joueurs ont pu rentrer dans leur nouveau bus blindé. Les dirigeants ont voulu rassurer les joueurs après les sinistres attentats de fin 2015.

Nouvelle variante pour l'entrée des joueurs : l'ancienne musique repasse mais les organisateurs ont remis la musique karaoké de "Ville lumière".  C'est encore un bide au niveau de l'ambiance.

Ça va vraiment être difficile d'imposer des chants aux supporters.

Note match : 8

Assurément l'un des meilleurs matches de la saison même s'il était déséquilibré. En effet, on a vu des beaux gestes et surtout de jolis buts.
Di Maria a été stratosphérique puisqu'il est dans le coup sur les 5 buts parisiens.

C'est Zlatan qui ouvre les hostilités : sur une offensive parisienne, Di Maria lance Matuidi qui décale Zlatan à l'entrée de la surface. Son contrôle puis son tir croisé font mouche. 1-0.

Le PSG marque un second but en première période. Sur une talonnade, Di Maria lance Van Der Wiel vers le point de corner, celui-ci parvient à dribbler un défenseur et se retrouve avec un peu de chance sur la ligne de but dans la surface, il passe en retrait, Lucas tire et marque. 2-0.

Les Parisiens ont bien géré cette première mi-temps. La seconde sera vraiment très agréable avec des actions de grande classe.

À 20 mètres des buts, Zlatan fait quelques jonglages puis tout se joue à une touche de balle : il remet le ballon à Di Maria... qui envoie le ballon instantanément dans la course de Matuidi... qui centre aussitôt pour Van Der Wiel... qui reprend du plat du pied ! 3-0.

Les Angevins réduisent ensuite le score sur un corner repris par Capelle à l'entrée de la surface. 3-1.

C'est ensuite le bouquet final pour Di Maria.

Lucas engagé sur le côté de la surface de réparation parvient à remettre la balle à Di Maria qui reprend de volée aux 20 mètres ! 4-1. Somptueux... le but en image :

Enfin, Motta lance Matuidi dans le rond central et fait une belle passe en profondeur pour Di Maria qui lobe le gardien angevin venu à sa rencontre. 5-1.

Note ambiance : 6

Le spectacle offert en seconde période a réveillé un Parc loin d'être rempli et un peu endormi par la gestion parisienne de la première mi-temps.

Petit coup de chapeau aux supporters angevins qui sont venus en force et se sont bien faits entendre.

Paroles de supporters

"- Les supporters du SCO Angers sont venus en force.
- Ils ont dû réserver leur billet en début de saison en pensant qu'ils n'auraient pas beaucoup d'autres occasions de venir au Parc"

"2 passes ratées à la suite, Motta vient d'égaler son record"

"J'hésite à prendre mon abonnement pour l'année prochaine. Nous ne sommes pas certains de remplacer facilement un joueur aussi drôle que Cavani."

"C'est bon on peut se rassoir maintenant"... Standing ovation pour la sortie de Di Maria mais inutile de s'extasier pour la rentrée de Cavani.

"Motta n'est décidément pas dans un grand soir. Ses fautes sont sifflées"

"- Saïss, il parait qu'il est pisté par le Barça.
...
- C'est pour jouer avec la Masia ?" ... sur une passe complètement ratée (NDLR : Masia = centre de formation du FC Barcelone)

Maxwell : 5,5

On aurait aimé qu'il joue un peu plus devant.

Aurier : 6

Il s'est par moment pris pour Verratti avec la même classe que l'Italien.

Luiz: 5,5

De belles chevauchées à son actif.

Van Der Wiel : 7

Le Néerlandais était à la fête ce soir : une passe décisive + un but !

Rabiot : 5,5

Il continue à profiter des blessures de ses coéquipiers.

Motta : 4,5

En un match, le chouchou de ce blog a raté autant de passes que depuis le début de saison.

Matuidi : 7

Il s'est bien projeté devant avec 3 passes décisives à la clé.

Di Maria: 10

Le premier joueur à avoir la note maximale sur ce blog. 3 avant-dernières passes décisives et 2 buts de classe mondiale. On espère qu'il ne va pas se blesser avant la Champions League.

Ibrahimovic : 6

Comme Evra, il est prêt à défier Pierre Ménès pour les 10 jongles. Et sinon un but de plus à son compteur.

Lucas : 7

Ce soir Cavani a peut-être dit adieu au poste de titulaire. Car Lucas a été très bon avec notamment un but et une passe décisive.

• Les remplaçants

Cavani : 4,5

Encore en difficulté ce soir. Même sa tête commence à devenir carrée.

Stambouli : 5

Il rentre alors que le match est plié.

Kimpembe : 5

Si le PSG est champion en Mars, on le verra bientôt titulaire en Ligue 1.

Les adversaires

Ils n'ont pas réussi à rééditer l'exploit de la phase aller (match nul).
Le virevoltant Laotien au nom imprononçable, Ketkeophomphone, a bien manoeuvré dans la défense parisienne.

Note arbitrage : 7

F. Fautrel
Un match très facile à arbitrer avec peu d'actions litigieuses et des joueurs respectueux.