lundi 12 décembre 2016

PSG vs Nice : avec Cavani, en route pour la joie ou presque !

Edito

Match décisif pour le titre de champion, pour l'avenir d'Emery au PSG et probablement pour les places de titulaire d'Areola, un peu en deçà ces derniers temps, et de Di Maria, complètement à la ramasse depuis le début de saison.
Bref on attend un gros match des Parisiens.

Note match : 8

On s'est vraiment régalé dans les tribunes. Le PSG était beaucoup plus fort mais a cruellement manqué de réalisme.

Même si les Parisiens ont la possession du ballon et campent dans les 40 mètres niçois, la première période est assez équilibrée en nombre d'occasions franches.

Les Niçois ouvrent le s
core sur un sublime coup-franc de Cyprien à la demi-heure de jeu. C'est quasiment leur première occasion depuis le début du match. 0-1.

Après ce coup du sort, Pléa parvient à doubler la mise suite à un cafouillage de Marquinhos et Silva à la réception d'un centre. 0-2.
Ce but intervient juste avant la mi-temps.

Les Parisiens entament la seconde période tambour battant. Sur un centre d'Aurier, Cavani reprend la balle à bout portant dans les 6 mètres. 1-2.

À l'heure de jeu, le PSG égalise par l'intermédiaire de... Cavani. Sur un centre à mi-hauteur de Kurzawa, Cardinale repousse la balle sur un défenseur niçois, la balle revient dans les pieds de l'Uruguayen. 2-2.

Les Parisiens poussent mais ne parviennent pas à inscrire un troisième but... Enfin si, Cavani marquera un troisième but qui sera refusé logiquement pour une position de hors-jeu de Matuidi.

Score final: 2-2

Note ambiance : 8

Très très bonne ambiance au Parc avec les virages Auteuil et Boulogne qui ont chanté durant tout le match.
Les supporters de Nice sont venus en nombre et se sont bien faits entendre.

C'était également le retour de quelques banderoles: un hommage à un supporter décédé, une autre en italien (message pour les ultras niçois ?) et celle du Collectif Ultras Paris masquant quelques écrans publicitaires.

Paroles de supporters

"Pour les supporters de Nice, ce n'est pas le même dispositif anti-invasion du terrain que pour l'Euro. Ce n'est pas une corde, c'est directement les CRS."

"Cavani est vraiment en pleine bourre. Même lorsqu'il foire sa reprise, c'est quand même cadré."... et Cardinale a eu un joli réflexe pour éviter le but.

"Dans une équipe, il faut toujours un joueur qui fait le sale boulot et doit donner quelques coups."... Motta of course

Note des Parisiens : 7

Homme du match :  Cavani

Nouveau doublé pour Edinson qui a su relancer le match. En gros 50% de réussite sur ses occasions si on inclut son but refusé, ce sont les statistiques qu'on attend d'un attaquant. Bon on met de côté son gros raté de la première période.

Ballon de plomb :  Marquinhos

Il est co-responsable avec Silva sur le but de Pléa. Ballon de plomb pour l'ensemble de son oeuvre sur ses dernières prestations.

• L'équipe type

Areola : 4,5 (le mal récurrent des gardiens du PSG : il ne peut rien sur les 2 buts mais n'a pas eu grand chose à faire sur le reste du match)

Kurzawa : 6,5 (gros match, il a apporté beaucoup de vitesse sur le côté gauche et est à l'origine du second but parisien)
Silva : 5 (pas irréprochable sur le second but niçois, il s'est plutôt bien rattrapé après)
Marquinhos : 4,5 (ballon de plomb)
Aurier : 6 (cela faisait longtemps qu'on ne l'avait pas vu à ce niveau. Une passe décisive à son actif.)

Krychowiak : 4,5 (pas flamboyant)
Motta : 6  (il a bien fait le sale boulot... toujours à la limite de la régulière comme on aime avec lui)
Verratti : 5,5 (quelques ouvertures lumineuses)

Matuidi : 6 (énorme travail à la récupération
Cavani : 7 (MVP)
Di Maria : 5,5 (en progression mais pas suffisant pour éviter les sifflets du Parc suite à ses derniers matches...)

• Les remplaçants

Lucas : 5 (20 premières minutes très intéressantes qui ont accéléré le jeu et permis les 2 buts parisiens et puis ... très consternant
Ben Arfa/Meunier : 5 (pas assez de temps de jeu pour se distinguer)