mercredi 15 février 2017

PSG vs FC Barcelone : la magie de la Saint Valentin

Affiche réalisée par Nairone

Edito

Cruel dilemme pour les supporters parisiens: soit passer une soirée Saint Valentin avec leur amoureuse, soit venir au Parc pour assister à ce qui est devenu un classique de la Ligue des Champions.
En effet, le Barça et le PSG se retrouvent à nouveau et l'avantage est largement en faveur des Catalans sur les 6 dernières confrontations en 4 ans (3 victoires, 2 nuls, 1 défaite).

Paris a souvent su répondre présent dans ces grands événements mais cela sera-t-il suffisant face au redoutable trio MSN ?

Pour Di Maria et Cavani, c'est un jour particulier puisqu'il correspond à leur anniversaire. On espère qu'ils vont le fêter dignement !

Note match : 10

Les Parisiens entament le match tambour battant avec un pressing très haut qui leur permet d'avoir la mainmise sur le ballon pendant les 20 premières minutes et de se créer plusieurs occasions très nettes.
Cette domination est concrétisée par un joli coup-franc de Di Maria. 1-0.

Les Blaugranas reprennent ensuite des couleurs aidés par des Parisiens qui reculent un peu.
Mais sur une remontée, Verratti lance Draxler sur le côté de la surface, la frappe croisée de l'Allemand est imparable. 2-0.

Enorme première mi-temps des Parisiens !
Le dispositif mis en place par Emery, à savoir un pressing très haut pour couper les transmissions entre les défenseurs et milieux catalans est imparable.
La seule inquiétude à cet instant : pouvoir tenir physiquement tout le match.

La seconde période démarre à l'avantage des Parisiens qui annihilent toute offensive barcelonaise aux 25 mètres pour mieux se projeter devant.

À la 55ème minute, Di Maria lancé par Kurzawa efface un défenseur puis tire aux 20 mètres dans la lucarne. Splendide but. 3-0.

Les occasions parisiennes pleuvent et c'est Cavani lancé par Meunier qui met le 4ème but 20 minutes plus tard. 4-0.

À la fin du match, le Barça a l'occasion de sauver l'honneur mais Kurzawa dévie une tête catalane sur la barre.

Paris a asphyxié le Barça et affiché une géniale maîtrise tactique et collective.

MATCH D'ANTHOLOGIE !

Score final: 4-0

Note ambiance : 10

Le Parc a vibré, au sens propre comme figuré, et chaviré de bonheur devant ce scénario incroyable.
Assurément, la meilleure ambiance depuis 5 ans et la mise en place du plan Leproux.

Tifo virage Boulogne

Tifo virage Auteuil

Paroles de supporters

"- Ils ne sont pas très nombreux les supporters barcelonais.
- Normal, ils sont habitués à gagner."

"Avec un tel match, plus besoin de recruter une star pour réussir la campagne de réabonnement."

"Di Maria vient de justifier son transfert."

"Emery n'a plus d'inquiétude à avoir pour son poste l'année prochaine."

"Une petite pensée pour ceux qui ont préféré passer leur Saint Valentin avec leur amoureuse."

"On va en parler pendant plusieurs années de ce match."

Note des Parisiens : 10

Homme du match :  Meunier

Il a atteint un niveau de jeu assez incroyable sur son côté avec une présence à la fois défensive et offensive.
Prenant confiance au fur et à mesure du match, il s'est même permis quelques dribbles qui ont débouché sur des actions dangereuses.

Ballon de plomb :  aucun joueur

• L'équipe type

Trapp : 6 (un arrêt important en première période sinon il n'a pas eu grand chose à faire)

Kurzawa : 5,5 (le Parisien le moins en vue sur le match, il lance tout de même Di Maria sur le 3ème but et dévie un ballon sur la barre)
Kimpembe : 8 (il a pris progressivement confiance pour terminer le match en véritable patron, quel match !)
Marquinhos : 6,5 (Sobre et efficace dans ses interventions)
Meunier : 9 (MVP)

Matuidi : 7,5 (un pressing hors norme en première mi-temps qui a permis à son équipe de récupérer beaucoup de ballons)
Rabiot : 9 (Si on a peu vu Messi, c'est grâce à Adrien qui a récupéré énormément de ballons devant sa défense et a su parfaitement composer dans son rôle de relayeur)
Verratti : 8 (match réussi pour l'Italien avec 1 superbe passe décisive à son actif)

Draxler : 7,5 (1 but et une menace permanente sur les côtés
Cavani : 7 (1 but et un pressing ô combien important)
Di Maria : 9 (Avec 2 jolis buts, il confirme sa résurrection entamée depuis l'éclosion de Draxler)